[トコフェロール(ビタミンE)]強力な抗酸化力のある酸化防止剤

トコフェロールとは、一般名ビタミンEの事で、脂溶性のビタミンの一種で非常に高い抗酸化力をもった脂質成分です。肌荒れの原因の過酸化脂質の発生を防いだり、脂質性の成分の酸化防止の機能をもった成分です。

トコフェロール

トコフェロール

成分評価 5

トコフェロールとは

トコフェロールは、脂質性のビタミンの一種であるビタミンEの事である。特に、D-α-トコフェロールは、自然界に多く存在しているもので、植物、藻類または藍藻などの光合成を行う事で合成されるビタミンであり、メジャーな抗酸化物質である。

トコフェロールは、メチル基の位置の違いで、アルファ、ベーター、ガンマー、デルタ、エプシロン、ゼータ、エーター、テータの8つの異性体に分けられ、アルファ トコフェロールが1番強力な抗酸化力を持っており、体内では、肝臓、脂肪組織、心臓、筋肉、睾丸、子宮、血液、副腎、脳下垂体などに蓄えられている成分でもあります。

トコフェロールは強力な抗酸化物質で、脂肪を含んだ化合物の酸化を防ぐ事が出来る成分で、ビタミンA、セレン、システイン、メチオニン、ビタミンCなどの酸化防止の役割が体内ではあります。特にビタミンAの活性を高める事が出来、成人の場合RDI、RDAもともに8~10IU必要な成分です。ただ、他のビタミンと異なり、ビタミンB、ビタミンCと同様に体内に長時間蓄える事が出来ないため60~70%は便として排出させる成分でもあります。サプリメントとして取る場合、ビタミンE 200IUに対してセレン25mgを加える事で、ビタミンEの効力を最大に高める事が出来ます。

医療品、食品または 資料等の栄養補給の他に、酸化防止剤としての役割で、トコフェロール(ビタミンE)が使用されます。

そして、トコフェロール(ビタミンE)の中で、抗酸化力の1番高いD-α-トコフェロールは、1番自然界で多く存在しているものです。体内では、トコフェロールは、抗酸化物質として、フリーラジカルである、ヒドロキシルラジカルを還元する効果があります。フリーラジカルである、ヒドロキシラジカルは、体内で、細胞のタンパク質だけでなくDNAまで、破壊してしまう恐ろしい物質なのである。

トコフェロールは、体内だけで無く、肌にも影響があり、肌荒れの原因である、過酸化脂質の発生を防ぐ効果もあり、皮膚の角化を促進する働きを持っています。そのため、肌荒れ防止効果があります。

トコフェロールを多く含む食品

ひまわり油、コーン油、オリーブ・オイル、キャノーラ油、大豆油などの油脂類アーモンド、ラッカセイ、大豆などの種実類そしてキャビア、いくら、たらこなどの魚卵類、青魚、マヨネーズなどに含まれています。

トコフェロールの効果、効能

トコフェロールは、体内にあるLDLコレステロールの酸化防止および細胞の老化を遅らす事で、若々しくみせる事が出来る成分です。また酵素を多く供給するため、耐久力が増す成分です。ビタミンAとともに取る事で、環境汚染物質から肺を守る事が出来ます。その強力な抗酸化力で、体内で発生した活性酸素(ヒドロキシルラジカル)の除去により様々なタイプのがん予防の助けとなります。そして血栓予防、溶解機能や疲労回復にも優れている成分です。また、利尿効果もある事から血圧を下げるといった事にも使用されます。

そして、皮膚への浸透性があるため、外用薬としても使用出来、足の痙攣(けいれん)や過度の緊張や打撲等による筋肉の硬直を緩和させる事が出来ます。

またトコフェロールの効果、効能により、流産防止、心筋梗塞や狭心症などの虚血性心臓病やアルツハイマー病のリスク軽減につながります。妊娠中や授乳期にホルモン剤を摂取している人や避妊薬ピルを飲んでいる人や緩下剤を飲んでいる人は、ビタミンEが欠如するため、より多く摂取する必要があります。

そんなトコフェロールは、化粧品成分として成分の酸化を防ぐための、抗酸化剤酸化防止剤として使用されています。

トコフェロールの毒性、副作用、安全性

トコフェロールは、抗酸化物質のひとつで安全性が高く、副作用等も無い成分です。ただ、熱、氷温、鉄、塩素、鉱油などには弱い特長があり、水道水に含まれる塩素はビタミンEを壊してしまうため、サプリメントであれば、より多く飲む必要が出てきます。同様に無機鉄(硫酸第一鉄)との相性も悪く、ビタミンEを壊してしまう事が判っています。ただ、グルコン酸第一鉄、プペトン第一鉄、クエン酸第一鉄、フマル酸第一鉄については、破壊されることがありません。

またビタミンEサプリメントを摂取する場合取り過ぎると、血液凝固作用を促すビタミンKの吸収を妨げるため、血液が固まりにくくなる場合があり、外科手術をする場合などは控える必要がある成分です。

そして、トコフェロールは体内では、不飽和脂肪酸等を還元した後に出来る、酸化物質ビタミンEラジカルは酸化物質のため注意が必要です。

成分を含む製品一覧

hair recipe  (P&G プロクターアンドギャンブル)

グレープ シード ブースター オイル 洗い流さないトリートメント

サンフラワー シード ブースター オイル 洗い流さないトリートメント

リマーユ(リバテープ製薬株式会社)

リマーユシャンプー 250mL

リマーユトリートメント 200g

リマーユヘアトリートメント 200g

守り髪(株式会社ティエラコスメティクス)

守り髪トリートメント 400mL

ちふれ シャンプー(株式会社ちふれ化粧品)

ちふれ アミノトリートメント 150g

botanist シャンプー(株式会社I-ne(イーネ))

ボタニスト ボタニカルヘアミルク スムース80mL

ボタニスト ボタニカル ヘアミルク モイスト 80mL

ボタニスト ボタニカルヘアオイルスムース80mL

ボタニスト ボタニカル ヘアオイル モイスト80mL

TSUBAKI シャンプー(資生堂)

TSUBAKI しっとりまとまる シャンプー 450mL

TSUBAKI しっとりまとまる ヘアコンディショナー 450mL

haruシャンプー(株式会社nijito)

ヘアミネラルエッセンス150mL

レヴール シャンプー(ジャパンゲートウェイ)

レヴール フレッシュール スカルプ ノンシリコンシャンプー340mL

レヴール フレッシュール スカルプ ノンシリコントリートメント 340mL

成分が含まれるその他の商品一覧

1 2 3 4 .. 13

トコフェロール ( 天然ビタミンE ) 10ml [ スキンケア エイジングケア 天然由来 マッサージオイルやキャリアオイルの 酸化防止 ]ポスト..

トコフェロール ( 天然ビタミンE ) 10ml [ スキンケア エイジングケア 天然由来 マッサージオイルやキャリアオイルの 酸化防止 ]ポスト..
809 円 (税込)
評価 4.39
  ■トコフェロール(天然ビタミンE)とは・・・ 総トコフェロール(天然ビタミンE)80%以上。残りは希釈に用いた菜種油。 ダイズ、ナタネの油粕から、採ったものです。 1.オイル等の酸化防止作用があります。 2.エイジングケアの効果も期待できます。 3.オイル・ア..

ビタミンEミックストコフェロール/30ml防腐 保存 植物性 オイル 手作り コスメ 長持ち 化粧品 手作り石鹸 石けん 原料 材料 素材 酸化..

ビタミンEミックストコフェロール/30ml防腐 保存 植物性 オイル 手作り コスメ 長持ち 化粧品 手作り石鹸 石けん 原料 材料 素材 酸化..
1,485 円 (税込)
コスメ原料 - 防腐剤・酸化防止剤ビタミンEミックストコフェロール/30ml大豆やひまわり、紅花などの植物オイルから抽出された酸化防止剤です。オイルやオイルを含む化粧品に適量加えると酸化を遅らせ、保存期間を長くすることができます。使用方法美容オイル、クリームなど..

【メール便185円】ビタミンEdlアルファトコフェロール・油溶性/10ml エイジングケア 原液 ほうれい線 ハリアップ はり スキンケア 化..

【メール便185円】ビタミンEdlアルファトコフェロール・油溶性/10ml エイジングケア 原液 ほうれい線 ハリアップ はり スキンケア 化..
990 円 (税込)
評価 4.4
コスメ原料 - エイジングケアビタミンEdlアルファトコフェロール・油溶性/10ml[メール便対応・プラボトル入]ビタミンEの中で最も栄養価の高いα-トコフェロールのみのオイルです。橙色の粘性のある液体で、オイル系のベースに溶かして使います。肌の水分が蒸発するのを防ぎ..

【メール便185円】ビタミンEミックストコフェロール/10ml防腐 保存 植物性 オイル 手作り コスメ 長持ち 化粧品 手作り石鹸 石けん 原..

【メール便185円】ビタミンEミックストコフェロール/10ml防腐 保存 植物性 オイル 手作り コスメ 長持ち 化粧品 手作り石鹸 石けん 原..
550 円 (税込)
評価 4.67
コスメ原料 - 防腐剤・酸化防止剤ビタミンEミックストコフェロール/10ml大豆やひまわり、紅花などの植物オイルから抽出された酸化防止剤です。オイルやオイルを含む化粧品に適量加えると酸化を遅らせ、保存期間を長くすることができます。使用方法美容オイル、クリームなど..

トコフェロール ( 天然ビタミンE ) 100ml [ スキンケア エイジングケア 天然由来 マッサージオイルやキャリアオイルの酸化防止に ]

トコフェロール ( 天然ビタミンE ) 100ml [ スキンケア エイジングケア 天然由来 マッサージオイルやキャリアオイルの酸化防止に ]
5,775 円 (税込)
  ■トコフェロール(天然ビタミンE)とは・・・ 総トコフェロール(天然ビタミンE)80%以上。残りは希釈に用いた菜種油。 ダイズ、ナタネの油粕から、採ったものです。 1.オイル等の酸化防止作用があります。 2.エイジングケアの効果も期待できます。 3.オイル・ア..

1 2 3 4 .. 13

楽天ウェブサービスセンター CS Shop

参考資料

トコフェロール(ビタミンE)とは

ビタミンE(トコフェロール、トコトリエノール)について

ビタミンE(wiki)

トコフェロールとは(コトバンク)

医療用医薬品 : トコフェロール酢酸エステル

トコフェロール酢酸エステル

アールミンデル著 ビタミンバイブル (小学館)