fbpx

アミノ酸シャンプーは髪と地肌におすすめです。

シャンプーの成分の評価をして、そのシャンプーが地肌や髪にやさしいかを判断しています。

月別: 2016年7月

カミツレ花エキス

[カミツレ花エキス]りんごの香りのする日焼け防止成分です。

カミツレ花エキスはカミツレ(一般名カモミール)の花から抽出される、エキスで、抗酸化、保湿、消炎、収れん、血行促進、鎮痛、日焼け防止などの機能がある成分です。 カミツレ花エキス 成分評価5 カミツレ花エキスとは カミツレ花 […]
オランダガラシ葉エキス

[オランダガラシ葉エキス]みんな食べてる その正体はクレソン

オランダガラシ葉エキスはアブラナ科のオランダガラシ(クレソン)から抽出されたエキスで、主要成分シニグリンの効果で、頭皮に刺激を与える事で、血行促進、保湿、皮膚細胞活性、皮膚コンディショニングの機能のある成分です。 オラン […]
オドリコソウ花エキス

[オドリコソウ花エキス]オドリコソウから抽出した収れん成分

オドリコソウ花エキスは東アジア全般の温暖な地域に生息していいるシソ科の常緑多年草であるオドリコソウから抽出したエキスで、消炎、浄血、収れん、肌荒れ防止、皮膚コンディショニング、育毛、保湿、抗脂漏性と幅広い機能が成分です。
オオウメガサソウ葉エキス

オオウメガサソウ葉エキス

オオウメガサソウ葉エキスは、北海道、本州(茨城県、岩手県、青森県)を初めとする、北部に多く生息する低い背の常緑樹であるオオウメガサソウの抽出エキスです。そのエキスは、保湿、生理活性、抗酸化、消臭といった機能がある成分です […]
アルニカ花エキス

[アルニカ花エキス]牧草地に生える消炎、解熱のある薬草成分

アルニカ花エキスはヨーロッパ原産で山地の牧草地に生えるキク科の多年草でアルニカ(日本では、ウサギギク)と呼ばれるエタノールで抽出したエキスで、抗酸化作用を持っており、他に保湿、収れん、抗炎症、刺激緩和、血行促進、解熱、鎮痛、育毛などの機能がある成分です。
アルテア根エキス

[アルテア根エキス]アルテアの根から抽出した収れん成分

アルテア根エキスはウスベニタチアオイ(薄紅立葵)やビロードアオイとも呼ばれるアルテアの根から抽出されたエキスで、古来より、呼吸器疾患や消化器疾患を緩和するとされ、ハーブを使った治療に持ち入れられたもので、皮膚柔軟化、刺激 […]
アルギン酸Na

[アルギン酸Na]海藻類のネバネバから抽出された乳化剤

アルギン酸Naは海藻類のネバネバ、ヌルヌルとした成分より抽出された、アルギン酸をナトリウム塩としたもので、食品添加物、染料の糊等幅広い用途で使用されており、乳化剤、増粘剤、安定剤、ゲル化剤等の機能がある成分です アルギン […]
リシリコンブエキス

[リシリコンブエキス]利尻昆布から抽出したコンディショニング成分

リシリコンブエキスは利尻昆布の抽出エキスで、ヘアコンディショニング効果があり、髪にハリやコシを与える成分になります。特に成分に含まれるフコイダンは、修復作用のある成分です。 リシリコンブエキス 成分評価3 リシリコンブエ […]
PPG-3カプリリルエーテル

[PPG-3カプリリルエーテル]髪全体に均一に広がるコンディショニング成分

PPG-3カプリリルエーテルはポリプロピレングリコールの一種で、保湿剤、コンディショニング機能がある成分ですが、シリコンなどのオイル系コンディショニング成分といっしょに使う事で、より均一にコンディショナー成分を行き渡らせ […]