fbpx

アミノ酸シャンプーは髪と地肌におすすめです。

シャンプーの成分の評価をして、そのシャンプーが地肌や髪にやさしいかを判断しています。

月別: 2016年6月

レモン果実油

[レモン果皮油]血行促進効果のある着香成分

レモン果皮油は1番馴染みのある、柑橘系フルーツの代表で、非常に爽やかで、ナチュラルな香りがする成分です。着香、血行促進等の効果がある成分ですが、光毒性を持っているため、使用に対しては注意が必要なものです。 レモン果皮油 […]
オレアミドオクタデカンジオール

[オレアミドオクタデカンジオール]エモリエント効果のある油剤成分

オレアミドオクタデカンジオールはエモリエント、皮膚コンディショニング効果のある油剤成分です。 オレアミドオクタデカンジオール 成分評価3 オレアミドオクタデカンジオールとは オレアミドオクタデカンジオールは、石油由来の保 […]
プロピルパラペン

[プロピルパラベン]水溶性、脂溶性のバランスが良い防腐剤成分

プロピルパラべンは防腐剤として使用されるパラべン類のひとつです。プロビルパラべンは水溶性と脂溶性両方の性質があり、パラべン類の中でも中間に位置するものです。そのため抗菌力としても中間と考えてもよいものです。 プロピルパラ […]
エチルパラベン

[エチルパラベン]食品にも含まれている防腐剤成分

エチルパラベンは、パラベン類のひとつで、メチルパラベンに次いで、やや水溶性のあるもので、抗菌力はメチルパラベンよりのため、パラベン類の中でも弱い方の水溶性の防腐剤です。化粧品はもちろん、一部食品にも使用されている防腐剤です。
ブチルパラベン

[ブチルパラベン]パラベン類では強力な脂溶性防腐剤

ブチルパラべンは、パラベン類のひとつで、パラオキシ安息香酸エステルの末端が、ブチルとなっています。パラべン類は、防腐剤として、静菌性をもっていますが、ブチルパラベンは、ペンチルパラべンに引き続き、抗菌性の高いものです。 […]