乳化剤(emulsifier)

乳化剤

乳化剤は、界面活性剤の力で、油分と水分のように通常混ざらないものを混ぜて、均一にする事が出来る成分です。化粧品の場合、水溶性の有効成分、油性の有効成分などを均一に混ぜるために無くてはならないものです。

また、乳化剤と聞くと、化学合成したもののみと思いがちですが、卵に含まれているレシチンも乳化剤としての働きがあり、マヨネーズは、油と卵を混ぜてつくりますが、卵黄に含まれているレシチンが乳化剤として働き成分を均一させる事ができるため、マヨネーズを作る事が出来るのです。

乳化剤によって水性の有効成分を油剤に溶け込ます事で、クリーム状の商品が作れるようになったのです。

[ムクロジ果皮エキス]サポニンが含まれている天然の界面活性剤

74PV

シャンプー 成分
ムクロジ果皮エキス

ムクロジ果皮エキスは、ムクロジ(無患子)の果皮から抽出したエキスで、洗浄、乳化作用のある成分で、抗菌、セラミド合成促進、抗炎症、帯電防止、保湿、ヘバラナーゼ活性阻害、抗しわ、抗老化、皮膚コンディショニングなどの効果のある成分です。

[トコフェリルリン酸Na]ビタミンEをリン酸で水溶性化した抗酸化成分

97PV

シャンプー 成分
トコフェリルリン酸Na

トコフェリルリン酸NaはビタミンE誘導体と呼ばれているもので、ビタミンEを水にも溶けるようにした両親媒性成分で、抗酸化、保湿効果、水分保持機能、抗炎症効果、酸化防止、皮膚コンディショニング、乳化剤、乳化安定、親水性増粘剤、還元剤などの効果がある成分です。

[ラウロイルグルタミン酸ジオクチルドデセス-5]ヘアコンディショニング効果のあるアミノ酸誘導体

241PV

シャンプー 成分
ラウロイルグルタミン酸ジオクチルドデセス

ラウロイルグルタミン酸ジオクチルドデセス-5は、ヘアコンディショニング剤、エモリエント剤、乳化剤、油剤の効果のあるアミノ酸誘導体成分です。 ラウロイルグルタミン酸ジオクチルドデセス-5(Dioctyldodeceth-5 […]

ページの先頭へ