[ハマメリスエキス]ネイティブアメリカンが使っていた魔法の水は収れん成分だった。

ハマメリスエキスは北米原産のアメリカマンサクの葉や樹脂から抽出したエキスで、収れん、抗酸化作用、老化防止、消炎作用、保湿等がある成分です。

ハマメリスエキス

ハマメリスエキス
出典アメリカマンサク

成分評価3

ハマメリスエキスとは

ハマメリスエキスは、マンサク科マンサク属の落葉小高木の植物であるアメリカマンサク(ハマメリス)の葉や樹皮から抽出した成分です。

マンサクの原産地は、東アジアから北米にかけて生息しており、様々な亜種や変種が存在します。同じマンサク属でも現在約4種類に分けられており、日本原産のマンサクの他、日本でも栽培されている、中国原産のシナマンサクやハヤザキマンサク、そして北米原産のハマメリスとも呼ばれている、アメリカマンサクがあります。

日本原産のマンサクは、和名で”万作”と書きます、その語源は不明確でありますが、早春の花であるため、東北弁で「まず咲く」であるといわれています。一方で、ハマメリスとも呼ばれている、アメリカマンサクは、花は似ていますが、秋に咲く花であります。北米のネイティブ・アメリカンでは有名で、アメリカの薬局やオーガニックスーパーなどには、必ずといってようほど、置いてある魔法の水「ウィッチヘーゼル」は、このアメリカンマンサクから抽出したエキスです。通常は外用薬としてのみ使用していますが、以前はお腹の具合が悪い時に飲まれていたなんていう記録もありました。

ハマメリスエキスは、無色透明で高濃度になるほど、独特のニオイがある成分でもあります。その正体は、タンニン、サポニン、フラボノイドなどの抗酸化物質などです。

ハマメリスエキスの効果、効能

ハマメリスエキスの成分は、ハマメリスタンニン、サポニン、フラボノイドなどの抗酸化物質が主成分として含まれており、出血、腫れ、傷あと、炎症などのケア成分として使用され、体内の炎症を抑えられるとして、赤痢や細菌性下痢時の飲用対応や眼の炎症防止、ニキビ治療、火傷の治療に使用されていました。

ハマメリスエキスは特に収れん性能が良く、毛穴や肌の引き締め効果があります。またタンニンを始めとする、抗酸化物質があるため、肌の抗酸化作用によって、老化防止効果などがあり、ビタミンE(α-トコフェロール)とともに使用すると、その効果が倍増するといわれています。これは、使用済みのビタミンEをハマメリエキスの抗酸化作用が強く再度活性化させる事が出来るからです。また、ハマメリスエキスは保湿作用もありますが

ハマメリスエキスの毒性、副作用、安全性

ハマメリスエキスは、古くから化粧品成分として使用され、高濃度美容成分の場合、精製水の代替材料として使用されているもので、かぶれやアレルギーを起こす心配は非常に低いものです。

ただ、植物由来の成分のため、場合によっては、肌に合わない事もあります。

成分が含まれる製品一覧 

CA101 シャンプー(株式会社エル・ド・ボーテ)

CA101 薬用ブラックシャンプー260mL

成分が含まれるその他の商品一覧(楽天)

1 2 3 4 .. 17

【メール便200円】ハマメリスエキス/30ml【100% 植物性 敏感肌 エイジングケア キメ 毛穴ケア スキンケア ハーブ ボディ ハンド 化粧..

【メール便200円】ハマメリスエキス/30ml【100% 植物性 敏感肌 エイジングケア キメ 毛穴ケア スキンケア ハーブ ボディ ハンド 化粧..
1,188 円 (税込)
評価 5
別名ウィッチヘーゼルとも呼ばれるハーブで、アメリカの先住民れあるイ ンディアンは薬として創傷や皮膚炎症の緩和に使用していたとされています。肌のひきしめ作用があり、肌荒れに効果的と言われています。使用方法毎日のスキンケア時に、手のひらで化粧水に1滴加えてお使..

&SH 【ちょい足し原液コスメ原料シリーズ】+Bit No13 ハマメリスエキス10ml(スポイト)[ 高濃度 原液 ハマメリス樹皮 小枝エキス ウィッ..

&SH 【ちょい足し原液コスメ原料シリーズ】+Bit No13 ハマメリスエキス10ml(スポイト)[ 高濃度 原液 ハマメリス樹皮 小枝エキス ウィッ..
640 円 (税込) 送料込
商品特徴・注意書き 表示:ハマメリス樹皮/小枝エキス、エタノール ハマメリス樹皮/小枝エキス:通称ハマメリスエキスには優れた収れん効果があります。肌を引き締めてキメを整え、 皮脂によるテカリを防止。ハマメリスには、穏やかな消炎作用で、ニキビの炎症や過酸化脂..

化粧品 美容原液 ウィッチヘーゼル 10ml ハマメリスエキス 化粧品原料 原液 ウィッチヘーゼルエキス 美容液 原液化粧品

化粧品 美容原液 ウィッチヘーゼル 10ml ハマメリスエキス 化粧品原料 原液 ウィッチヘーゼルエキス 美容液 原液化粧品
980 円 (税込) 送料込
ウィッチヘーゼル(ハマメリス葉エキス)の美容原液(化粧品原料)です。 毛穴、肌荒れ、ポツポツ感が気になる方へおすすめです。 保湿成分 ハマメリス葉エキスが肌を滑らかにします。 お使いの化粧水やクリームなどに添加してお使いください。 推奨添加率:1~2% 日本製

【ウテナ公式】エブリッシュ お茶スクラブ洗顔/毛穴 黒ずみ 角質 毛穴汚れ ニキビ予防 ハマメリスエキス utena

【ウテナ公式】エブリッシュ お茶スクラブ洗顔/毛穴 黒ずみ 角質 毛穴汚れ ニキビ予防 ハマメリスエキス utena
528 円 (税込)
  商品名 エブリッシュ お茶スクラブ洗顔 ブランド エブリッシュ 内容量 135g 商品コード 4901234247222 商品紹介 植物由来スクラブ&もこもこ泡で、毛穴の黒ずみ・古い角質をすっきり落とすスクラブ洗顔シリーズ ○お茶エキス(保湿成分)・クルミ殻粒(洗浄補助成分)配..

&SH 【ちょい足し原液コスメ原料シリーズ】+Bit No13 ハマメリスエキス10ml(ヒンジ)[ 高濃度 原液 ハマメリス樹皮 小枝エキス ウィッチ..

&SH 【ちょい足し原液コスメ原料シリーズ】+Bit No13 ハマメリスエキス10ml(ヒンジ)[ 高濃度 原液 ハマメリス樹皮 小枝エキス ウィッチ..
600 円 (税込) 送料込
商品特徴・注意書き 表示:ハマメリス樹皮/小枝エキス、エタノール ハマメリス樹皮/小枝エキス:通称ハマメリスエキスには優れた収れん効果があります。肌を引き締めてキメを整え、 皮脂によるテカリを防止。ハマメリスには、穏やかな消炎作用で、ニキビの炎症や過酸化脂..

1 2 3 4 .. 17

楽天ウェブサービスセンター CS Shop

参考資料

ハマメリスエキスの効果・効能「ニキビ・毛穴」に効くハマメリス化粧水とは?

ハマメリスエキス

ハマメリスエキスとは…成分効果と副作用を解説

ハマメリスの効果・効能

脂性ニキビ肌の方必見!!ハマメリスエキスの驚きの効果