Share on LinkedIn
LINEで送る
Pocket

トウキンセンカ花エキスは、キク科のトウキンセンカの花から抽出されたエキスで、抗炎症、抗ニキビ、皮膚柔軟、血行促進、抗菌、鎮痛の機能のある成分で、ニキビ予防、敏感肌の化粧品に使用されています。

トウキンセンカ花エキス

成分評価5

トウキンセンカ花エキスとは

トウキンセンカ花エキスは、トウキンセンカの花から抽出された、エキスです。

トウキンセンカは、キク科キンセンカ属の一年草で、南ヨーロッパが原産です。マリーゴルド、カレンデュラとも呼ばれており、一般的にはキンセンカの名称でしたしまれているものです。

別名のひとつ マリーゴールドは、聖母マリアにこの花を捧げた事からきており、幸せを呼ぶ花とも呼ばれて、多くは観賞用として使われていました。正確にはこれはポット・マリーゴルドという種類で、ハーブティーで使用される、マリーゴールドとは異なります。

ヨーロッパでは、薬用植物として古くから親しまれており、中国を経て、日本に伝わって、キンセンカと名付けられました。そのため、トウキンセンカは、”唐金盞花”と書きますが、唐、昔の中国から、伝わったという意味でつられたのです。また、仏花として使われるものです。

トウセンカ花エキスは、木褐色から赤色の透明な液体で、独特の強い臭いがあることから、一時期ヨーロッパでは、有害な素材と判断されてきた歴史をもつ素材です。

トウキンセンカ花エキスは、カロチノイド、サポニン、トルテルベノイド、フラボノイド、アミノ酸を含んでいます。

トウキンセンカ花エキスの効果・効能

トウキンセンカ花エキスの成分は、カロチノイド、サポニン、トルテルベノイド、フラボノイド、アミノ酸などを含み、抗菌作用、抗炎症、鎮痛作用、清浄作用、保湿、血行促進があり、外傷や湿疹の治療に使用されています。

化粧品に配合する事で、肌にうるおいを与え、しっとりさせる効果があり、主に、スキンケア製品、ヘアケア製品として、化粧水、乳液、美容液に使用されており、敏感肌の化粧品としても使用されている成分です。また、ニキビの原因菌である、アクネ菌への抗菌作用があるため、ニキビ関連商品に使用されています。

そして、頭皮環境を整える事や毛髪柔軟性もあるため、シャンプー、コンディショナー、白髪染めといったヘアケア製品にも使用されています。また、芳香性がある事から、デオドラント製品・入浴剤にも配合されます。

トウキンセンカ花エキスは、利尿、発汗、瀉下、止血、胆汁分泌促進などの効果もあるため、肌の改善利用以外に点眼薬として、結膜炎の治療にも使用されています。
 
 

トウキンセンカ花エキスの毒性・副作用・安全性

トウキンセンカ花エキスは、その毒々しいエキスに反して、ハーブとして飲まれていた経緯と、民間の皮膚改善薬のひとつとして使用されており、安全性は高い。
しかし、キク科の植物は、アレルギーを発症しやすい特徴があるため、注意をしたい成分でもあります。
ただ、敏感肌や、ニキビ肌対策の化粧品として使用されています。

成分が含まれる製品一覧

チャンプアップシャンプー(株式会社ソーシャルテック)

チャップアップシャンプー300mL

成分が含まれるその他の商品一覧(楽天)

1

Polka Vaseline(ポルカワセリン)ハーブエキス入り 40g(カモミールの香り/トウキンセンカ花エキス/ワセリン/黄色/ポーランド/保湿/..

Polka Vaseline(ポルカワセリン)ハーブエキス入り 40g(カモミールの香り/トウキンセンカ花エキス/ワセリン/黄色/ポーランド/保湿/..
594 円 (税込)
商 品 仕 様 商品名 Polka Vaseline(ポルカワセリン)ハーブエキス入り 40g(カモミールの香り) 商品詳細 ノルウェーの工場縮小のため、やむなく製造ラインを終了することになったノルディックワセリンがポーランドへお引越し!プラスチックのコロンとした容器になって..

ポルカワセリン ワセリン【イエロー】ハンドクリーム ハーブエキス入り カモミールの香り トウキンセンカ花エキス配合

ポルカワセリン ワセリン【イエロー】ハンドクリーム ハーブエキス入り カモミールの香り トウキンセンカ花エキス配合
594 円 (税込)
【ポルカワセリン】【ハーブエキス入りワセリン】イエロー 北国の厳しい環境から肌を守るために使われてきたワセリン 乾燥した部分、手、脚などお肌全体の保湿ケアに。 ●ハーブエキス入り〈カモミールの香り〉 トウキンセンカ花エキス配合 指ですくってお使いください。 ■内..

1

楽天ウェブサービスセンター CS Shop

参考資料

トウキンセンカ花エキス

トウキンセンカ花エキスとは

トウキンセンカ花エキスとは

トウキンセンカ花エキス

トウキンセンカ花エキスとは?

Share on LinkedIn
LINEで送る
Pocket