Share on LinkedIn
LINEで送る
Pocket

 

酒石酸は、酸味のある果物に多く含まれている成分で、特にぶどうにの主成分のひとつである。そのためぶどう酒の醸造時に沈殿物として食塩に似たじゃりじゃりとした白い結晶となる事から、酒石(実際これは酒石酸水素カリウム)と呼ばれるようになった。また、酒石酸は、食品添加物として使用されるもので、化粧品成分としては、収れん、香料、pH調整剤としての機能がある成分です。

 

酒石酸

 

成分評価5

 

酒石酸とは

酒石酸は、ぶどうを代表とする、独特の酸味のある果実に多く含まれる成分で、そのため、ぶどう酒作りでは、この酒石酸が、一部酒石酸水素カリウムの形で、析出しており、醸造時に沈殿物としてあらわれるものです。

 

酒石酸

 

酒石酸の以外な活用方法

朝の連続ドラマ「マッサン」で、軍部がワインの製造を奨励したのを見た方もいるかと思いますが、実際に第二次世界大戦中にあった話です。それはぶどう酒の醸造時に出る、酒石酸を原料として、ロッシュ塩(酒石酸カリウムナトリウム)という物質を作り出し、それが、レーダーの音波を捕らえて電気信号になる、圧電素子として利用されました。ただし、最近は、リン酸水素カリウムやチタン酸バリウム等より良いものが出来たので、現在は湿度に弱いロッシュ塩は使用されなくなった。

 

裏話であるが、第二次世界大戦中に、軍部がロッシュ塩の調達のため、ぶどう酒工場は大量生産をしたのですが、もったいないと言う事で、酒石酸を取り除いた、ぶどう酒を販売した処、ひじょうに酸っぱい酒との評価となった。これは、酒石酸によって抑えられていた、酢酸菌が増殖して、酢となってしまった事により、そのような評価となった。そのため、ワインは、まずい酒との評価が長い期間つづいたとの事です。

 

酒石酸と化粧品への活用

酒石酸は、化粧品成分として、幅広く使用されている成分です。酒石酸は、収れん機能をもっている事で、皮膚のしわ取りの効果が期待できる成分です。その酸性度を利用して、pH調整剤として、使用したりしています。また、食品添加物としても使用して良い成分で、酸性調味料として使用されており、一部のすもう部屋では、ちゃんこ鍋の時に市販のポン酢を使用せず、酒石酸と醤油を混ぜたものに、柑橘系のくだものを絞って使用したりするようです。

 

成分が含まれる製品一覧

 

キールズ シャンプー(日本ロレアル株式会社)

キールズ ナリッシング シャンプー OFO 250mL

 

成分が含まれるその他の商品一覧(楽天)

1

【ネコポス182円】酒石酸/10g【ピーリング/透明感/くすみ/黒点/化粧水/ローション/セラム/美容液/手作りコスメ/手作り化粧品/原料/材..

【ネコポス182円】酒石酸/10g【ピーリング/透明感/くすみ/黒点/化粧水/ローション/セラム/美容液/手作りコスメ/手作り化粧品/原料/材..
540 円 (税込)
評価 4.13
コスメ原料 - 肌荒れ・ピーリング 在庫限りで販売終了 誠に勝手ながら、本品は在庫限りで販売を終了させていただく予定です。 本品と似た効果(性能)をもつ商品をご紹介いたします。こちらもご検討いただけますと幸いです。 代替品のご紹介 シャルドネAHAエキスイタリア..

健栄製薬 L-酒石酸(50g)

健栄製薬 L-酒石酸(50g)
692 円 (税込)
酸味料健栄製薬 L-酒石酸(50g)■健栄製薬 L-酒石酸(50g)(販売価格:税込691円)清涼飲料水・果汁・キャンディ・ゼリー・ジャムなどの酸味料に!ワインの酸味調整に!■商品に関しましてのご注意※他の商品と同梱ご希望の場合は別途送料が発生する場合があります(後ほど金額訂正..

1

楽天ウェブサービスセンター CS Shop

 

参考資料

酒石酸

ワインから取れる物質 酒石酸ってなんだ?

酒石酸

酒石酸

酒石酸

酒石酸

Share on LinkedIn
LINEで送る
Pocket