LinkedIn にシェア
LINEで送る
StumbleUpon にシェア
Pocket

ラベンダー油はシソ科のラヴアンドラ属の代表的なラベンダーである、コモン・ラベンダーなどの花茎から抽出された精油成分で、酢酸リナリルをはじめとする有効成分により、香料、鎮痛、抗菌、殺菌、解毒、抗炎症、催淫、抗うつ、血流促進効果などがある成分です。

ラベンダー油

ラベンダー油
出典高解像度の写真素材なら【写真AC】




成分評価1

ラベンダー油とは

ラベンダー油は、シソ科のラヴァンドラ属の半木本性植物のラベンダーの花茎から抽出されるオイル成分です。

ラベンダーの原産は、地中海沿岸、インド、カナリア諸島、北アフリカ、中東などであり、一般的には紫色の花とされますが、白やピンクの花が咲き、多年生と思いがちですが、そうで無いものもあります実は、ラベンダーは、実はラヴアンドラ属全体の事を指す言葉なのです。一般的に有名なラベンダーとしては、コモンラベンダーが一般的で、イングリッシュラベンダーなんかもかなりメジャーな品種として園芸店などで販売されています。

ラベンダーは花茎に独特の芳香のオイル成分を含んでいるため草食動物はほとんど食べる事は無いまた、そのオイル成分は揮発性があるため、ユーカリ同様に自然発火しやすい性質があります。ラベンダー油を取るためのラベンダーとしては、一般的なコモンラベンダーをはじめ、スパイク・ラベンダー、ラバンジンなどが使われています。

ラベンダー油の主成分としては、酢酸リナリルが30~40%と多く、リモネン、リナロール、ゲラニオール、ネロール、シネオール、d-ボルネオールが含まれており、主成分の酢酸リナリルの配合量によって、品位が決まってきます。

ラベンダー油の効果と効能

ラベンダー油の主成分である酢酸リナリル(エステル類)には痛みを和らげる鎮痛効果があります。また 頭痛や神経痛の緩和に効果があるとされており、リラックス効果のある香料として使用されています。利用用途としては広くアロマテラピーや化粧品の香料として使用されています。

ラベンダー油の効果、効能としては鎮痛の他に、抗菌、殺菌、解毒、抗炎症等があり、火傷痕のスキンケアとして使用されたり、リラックス効果により、催淫、抗うつ作用、そして血流促進効果のある成分でもありまする

ラベンダー油の毒性、副作用、安全性

ラベンダー油は、肌に対しても優しいとされ、適量であれば問題ないが、場合によってアレルギーが出る成分でもあります。

成分が含まれている製品一覧

CA101 シャンプー(株式会社エル・ド・ボーテ)

CA101 薬用ブラックシャンプー260mL

成分が含まれるその他の商品一覧(楽天)

1 2 3 4 .. 17

ラベンダー油入り Q10 馬油クリーム スキンクリーム 120g 美容クリーム ボディクリーム

ラベンダー油入り Q10 馬油クリーム スキンクリーム 120g 美容クリーム ボディクリーム
4,000 円 (税込) 送料込
ラベンダー油入り Q10馬油スキンクリーム内容量:120gラベンダー油、馬油、コエンザイムQ10、温泉水、スクワラン、EGF配合ひざ、ひじ、かかと等、全身にお使い頂けます。使用方法はパッケージ(外箱)に掲載しておりますのでご使用の際には必ずお読みの上、用法を守ってお..

ホメオバウ エッセンシャルソープ【オレンジ果皮油】【ティートリー葉油】【ラベンダー油】

ホメオバウ エッセンシャルソープ【オレンジ果皮油】【ティートリー葉油】【ラベンダー油】
2,700 円 (税込)
名称 ホメオバウ エッセンシャルソープ 成分表示 石けん素地、水、パーム脂肪酸、パーム核脂肪酸、ベントナイト、グリセリン、ポリグルタミン酸、ブドウ種子油、スクワラン、BG、塩化Na、エチドロン酸4Na、EDTA−4Na、酸化鉄、ラウロイルグルタミン酸Na、ラベンダー油、オレ..

ホメオバウ クレンジングオイル【サラサラオイル】【スクワラン】【ラベンダー油】【ローズマリー葉油】【オレンジ油】

ホメオバウ クレンジングオイル【サラサラオイル】【スクワラン】【ラベンダー油】【ローズマリー葉油】【オレンジ油】
4,860 円 (税込)
名称 ホメオバウ クレンジングオイル 成分表示 パルミチン酸エチルへキシル、トリイソステアリン酸PEG‐20、ホホバ種子油、トリエチルヘキサノイン、スクワラン、アルガニアスピノサ核油、カンゾウ根エキス、グリチルレチン酸ステアリル、オレンジ油、ビターオレンジ果皮油、..

ロバートティスランドピュアエッセンシャルオイルエシカリーハーベスト(倫理的作物)ラベンダー 9ml (真正ラベンダー)(ラベンダー油)..

ロバートティスランドピュアエッセンシャルオイルエシカリーハーベスト(倫理的作物)ラベンダー 9ml (真正ラベンダー)(ラベンダー油)..
2,160 円 (税込)
ロバートティスランド ピュアエッセンシャルオイルラベンダー 9ml LAVENDER Lavandula angustifolia 原 産 国 :フランス 抽出部位:花 抽出方法:水蒸気蒸留法 ≪倫理的作物(ETHICALLY HARVESTED)≫ 清らかですっきりとしたハーブ調のフローラルな香り。 心と体をリラックス..

ロバートティスランドピュアエッセンシャルオイル英国土壌協会認証オーガニック(有機)ラベンダー 9ml (真正ラベンダー)(ラベンダー油..

ロバートティスランドピュアエッセンシャルオイル英国土壌協会認証オーガニック(有機)ラベンダー 9ml (真正ラベンダー)(ラベンダー油..
3,024 円 (税込)
ロバートティスランド ピュアエッセンシャルオイルオーガニック ラベンダー 9ml ORGANIC LAVENDER Lavandula angustifolia 原 産 国 :フランス 抽出部位:花 抽出方法:水蒸気蒸留法 ≪英国土壌協会認証オーガニック≫ 心を洗われるような清々しいフローラルな香り。 心と体..

1 2 3 4 .. 17

楽天ウェブサービスセンター CS Shop




参考資料

「ラベンダー油」効果や安全性

ラベンダー油(コトバンク)

ラベンダーの精油の効能

ラベンダー油(Cosmetic.info.jp)

ラベンダー油 化粧品としての効果効能

LinkedIn にシェア
LINEで送る
StumbleUpon にシェア
Pocket