エモリエント(Emollient)

エモリエンは英語でEmollientといい、柔軟性という意味をもっています。肌の角質は、皮脂やセラミドといった油分によって、保湿性、保水性を保っています。

角質内のセラミドや皮脂が減少する事で、角質の水分が蒸発してしまい、硬くなる事で、肌荒れ等の原因となります。そんな肌にエモリエント成分を補う事で、角質に充分に油脂がまわりこむ事で、保湿力、保水力のある肌になり肌を柔軟にする事が出来ます。

参考資料

化粧品の「エモリエント(柔軟)」機能とは

エモリエント成分の解説と成分一覧

エモリエント効果

エモリエント効果(読み)エモリエントコウカ

エモリエント剤

[シクロヘキサン-1,4-ジカルボン酸ビスエトキシジグリコール]肌にやさしいコンディショニング成分

66PV

シャンプー 成分
シクロヘキサン-1,4-ジカルボン酸ビスエトキシジグリコール

シクロヘキサン-1,4-ジカルボン酸ビスエトキシジグリコールはエステル系の油剤で、乳化安定剤、ヘアコンディショニング、エモリエント、保湿、湿潤、皮膚コンディショニング等の機能がある成分です。 シクロヘキサン-1,4-ジカ […]

[ビスジグリセリルポリアシルアジペート-2]ラノリン様のエステルでエモリエント効果のある成分です。

178PV

シャンプー 成分
ビスジグリセリルポリアシルアジペート-2

ビスジグリセリルポリアシルアジペート-2はラノリン様のエステルで、エモリエント効果、油剤として使用される成分です。 ビスジグリセリルポリアシルアジペート-2 成分評価3 ビスジグリセリルポリアシルアジペート-2とは ビス […]

[イソノナン酸エチルヘキシル]シリコーンと相性の良いエモリエント成分

240PV

シャンプー 成分
イソノナン酸エチルヘキシル

イソノナン酸エチルヘキシルはイソノナン酸と2-エチルヘキシルアルコールのエステルで、シリコーンとの相溶性のある油剤で、エモリエントの効果がある成分です。 イソノナン酸エチルヘキシル 成分評価3 イソノナン酸エチルヘキシル […]

[バオバブ種子油]生命の木の種子油は、保湿、ヘアコンディションとなる成分

205PV

シャンプー 成分
バオバブ種子油

バオバブ種子油は、アフリカやオーストラリアのサバンナ地方にある、生命の木と呼ばれるバオバブの種子から抽出した油成分で、保湿、ヘアコンディション剤、エモリエント剤となる成分です。 バオバブ種子油 成分評価5 バオバブ種子油 […]

[パルミチン酸イソプロピル]天然油脂成分から出来たエモリエント成分

1066PV

シャンプー 成分
パルミチン酸イソプロピル

パルミチン酸イソプロピルは、パルミチン酸とイソプロパノールのエステルで、抗酸化性の飽和脂肪酸です。化粧品成分としては、エモリエント剤、結合材、香料などに使用される成分です。 パルミチン酸イソプロピル 成分評価3 パルミチ […]

ページの先頭へ