帯電防止剤(Antistatic agent)

帯電防止剤は、物体の静電気を抑えるために使用するもので、一般的には導電性のある成分です。髪の毛の場合、摩擦などで、帯電すると、キューティクルが剥がれたりして、髪の毛が傷んだりする。一般的に帯電防止剤は、界面活性剤を使用されており、水分を吸収する力で、導電性の性質となります。それによって溜まった電気を放電する事ができる成分です。

一般的に帯電防止剤としては、非イオン界面活性剤を使用されます。

参考資料

プラスチック用帯電防止剤(花王)

帯電防止剤の作用機構(日新化学)

帯電防止剤の販売特集(モノタロウ)

帯電防止剤(wik)

静電・帯電防止剤(misumi-vona)

[ジココジモニウムクロリド]ヤシ油由来のヘアコンディショニング成分

158PV

シャンプー 成分
ジココジモニウムクロリド

ジココジモニウムクロリドはヤシ油由来の脂肪酸を使用した陽イオン界面活性剤で、ヘアコンディショニング、帯電防止の効果がある成分です。 ジココジモニウムクロリド 成分評価3 ジココジモニウムクロリドとは ジココジモニウムクロ […]

[トレハロースヒドロキシプロピルトリモニウムクロリド]自然界の糖から作られたヘアコンディショニング成分

303PV

シャンプー 成分
トレハロースヒドロキシプロピルトリモニウムクロリド

トレハロースヒドロキシプロピルトリモニウムクロリドは吸着型のトレハロースで、帯電防止剤、ヘアコンディショニング剤、皮膚コンディショニング剤、親水性増粘剤の効果のある成分です。 トレハロースヒドロキシプロピルトリモニウムク […]

イソアルキル(C10-40)アミドプロピルエチルジモニウムエトサルフェート

444PV

シャンプー 成分
イソアルキル(C10-40)アミドプロピルエチルジモニウムエトサルフェート

イソアルキル(C10-40)アミドプロピルエチルジモニウムエトサルフェートは4級アンモニウム型のカチオン界面活性剤のため帯電防止剤、ヘアコンディションの機能のある成分です。 イソアルキル(C10-40)アミドプロピルエチ […]

[ラウリルベタイン]植物由来成分から出来たコンディショニング成分

868PV

シャンプー豆知識
ラウリルベタイン

ラウリルベタインはベタイン系の両性界面活性剤です。そのため、pHによって性質が異なり、酸性下では、洗浄剤、起泡剤、水溶性増粘剤としての働きがあり、アルカリ性下では、帯電防止剤、ヘアコンディショニング剤、皮膚コンディショニ […]

[メドウフォーム-δ-ラクトン]牧草に咲く小さな花から生まれたコンディショニング成分

1179PV

シャンプー 成分
メドウフォーム-δ-ラクトン

メドウフォーム-δ-ラクトンは、メドウフォームの種子油から出来た成分で、ヘアコンディショニング、保湿、帯電防止、エモリエントなどの効果のある成分です。 メドウフォーム-δ-ラクトン 成分評価3 メドウフォーム-δ-ラクト […]

[塩化ヒドロキシプロピルトリモニウムデンプン]じゃがいも由来のコンディショニング成分

7264PV

シャンプー 成分
塩化ヒドロキシプロピルトリモニウムデンプン

塩化ヒドロキシプロピルトリモニウムデンプンはじゃがいものデンプン由来のカチオン系界面活性剤で、帯電防止作用や、乳化安定作用、親水性増粘剤、ヘアコンディショニングとして機能する成分です。 塩化ヒドロキシプロピルトリモニウム […]

ページの先頭へ