LinkedIn にシェア
LINEで送る
StumbleUpon にシェア
Pocket

パンテノールとは、水溶性ビタミンの一種で

パントテン酸(ビタミンB)のアルコール型誘導体で、

プロビタミンB5とも呼ばれています。

乾燥でかゆみ肌に対して、

保湿、修復促進、皮膚の滑らかさ、抗炎症

等の機能がある成分です。

パンテノール

 

成分評価 5

 

パンテーノールとは

水溶性ビタミンの一種で

パントテン酸(ビタミンB)のアルコール型誘導体で、

プロビタミンB5とも呼ばれています。

また、パンテノールには、

保湿、組織修復促進、皮膚を滑らかにする、抗炎症

の大きく4つの機能があり、皮膚を細胞から活性化して、

乾燥でおこる、かゆみ肌を治療に適している。

パンテーノールじたいは、無色の粘性液体で

わずかに、特有の臭いがあります。

 

パンテノールは体内でパントテン酸(ビタミンB5)

変わるのですが、パントテン酸は納豆やレバー、卵、

魚類などに含まれており、食品からも摂取することが

でき普段の生活で欠乏することはあまりありません。

そのため、比較的に安全な成分と

いえるでしょう。

パンテノール

パンテノールは、保湿効果がある事から、

シャンプーなどのヘアケア製品や目薬、ドリンク剤に

も使用されています。肌の修復力を増強する効果

があるため、繰り返し使用する事で、回復力を

増強する働きもあります。

 

成分が含まれる製品一覧

hair recipe  (P&G プロクターアンドギャンブル)

キウイ エンパワー ボリューム レシピ スカルプ フィード エッセンス 洗い流さないトリートメント

 

 

参考資料

パンテノールのお話

パンテノールのお話

優秀なパンテノールってなんだ?

LinkedIn にシェア
LINEで送る
StumbleUpon にシェア
Pocket