Share on LinkedIn
LINEで送る
Pocket

 

合成ワックスは大別すると、大きく2つの

種類がある。ひとつは、炭化水素系のもの

もうひとつは、脂肪酸系のワックスで、

一般的に常温で固形のものが多く、

スキンケア、エモリエント剤として使用

される成分です。

 

合成ワックス

 

成分評価 3

 

合成ワックスとは

合成ワックスは、多種多様なものが

あり、一般的に、炭水化物系のものと、

脂肪酸系のものに大別されます。

 

合成ワックス

 

炭水化物系

フィッシャー・トロプシュワックス

一酸化炭素と水素を反応させてつくワックスで、

合成飽和直鎖炭化水素からなる、白色で

不透明な合成ワックスで微細な結晶構造

を持っています。

一般的に硫黄分を含まないもののため

安全で生分解性能をもっているものです。

 

 

製品としては

FT 100、FT-0070(日本精蝋㈱ 製)

パラフリント(SASOL社 製)

 

ポリエチレンワックス

エチレンの集合やポリエチレンの熱分解

によって作られる合成ワックスです。

エチレンから作られるため、重合度は、

奇数であるのが特長です。

 

製品としては

三井ハイワックス(三井化学製)

サンワックス(三洋化成工業製)

エポレン(Eastman Chemical製)

アライドワックス(Allied Singnals製)

 

脂肪酸系

脂肪酸系としては、高級脂肪酸エステル、

脂肪酸アミド、ケトン・アミン類、水素硬化油等が

あり、常温で固体の物はすべてワックスとみなされます

 

脂肪酸エステル系ワックス(やし油・牛脂脂肪酸等のメチルエステル(融点 20~40℃))
脂肪酸アミド(ステアリン酸アミド(融点 100℃))
ケトン・アミン類(ジヘプタデシルケトン(融点 80℃))
水素硬化油(硬化ひまし油(融点 90℃))

 

そもそもワックスとは

ワックスとは、高分子の炭化水素で、様々なものから

出来ている、複合の物質で、一般的に常温で、

固定である一方で、100以下で融解するような

もので、潤滑性のある成分です。

 

合成ワックスの用途と性能

合成ワックスは常温で固形状の

油脂であるが、100℃以下では、

融解するものですので、

50℃以下低融点のものは、

クリーム、化粧水、乳液に使用され

 

50~60℃に融点のある、中融点の

ものは、ヘアコンディショナーのようなもの

 

また、80~100℃以下の高融点

のものについては、

口紅やリップといったものに使用

されています。

 

成分が含まれる製品一覧

マシェリ シャンプー(資生堂)

マシェリ エアーフィールコンディショナーEX 450mL

マシェリモイスチュアコンディショナーEX 450mL

 

成分が含まれるその他の商品一覧(楽天)

1 2 3 4

【USA直輸入】tandy LEATHER製 レザークラフト材料 革 道具 合成ワックス Carriage Hand Sewing Wax 1 oz. (28 g) 2015-00【送料無料 ..

【USA直輸入】tandy LEATHER製 レザークラフト材料 革 道具 合成ワックス Carriage Hand Sewing Wax 1 oz. (28 g) 2015-00【送料無料 ..
2,300 円 (税込) 送料込
※ご注意※ ●当店と他サイト間で在庫を共有しているため、ページ上の在庫と実在庫に相違が出る場合がございます。売り切れの際はご了承ください。 ●こちらの商品は、弊社アメリカ営業所からのお取り寄せとなりますので、ご注文頂いてからお客様のお手元に到着するまで、2週間..

グリーンノートヘナ ヘアカラースティック[口紅タイプ 部分用 白髪隠し 白髪を目立たなくする 白髪をカバー]

グリーンノートヘナ ヘアカラースティック[口紅タイプ 部分用 白髪隠し 白髪を目立たなくする 白髪をカバー]
2,376 円 (税込)
へナシリーズ   へナ早染め   ヘナオーガニータ   カラーファンデーション   カラースティック ヘナの基本三色や効果も抜群で回数を重ねるごとにツヤ・コシ・ハリが出て来ます。 天然成分100%で早く濃く染まる!ハーブの性質、相乗効果、効用を徹底的に..

1 2 3 4

楽天ウェブサービスセンター CS Shop

 

参考資料

合成ワックス

合成ワックス

合成ワックス

Share on LinkedIn
LINEで送る
Pocket