ココイルグリシンKは、アミノ酸系の界面活性剤で、グリシンとヤシ油由来のヤシ脂肪酸から出来ており、比較的低刺激ですが、洗浄力が高く、泡立ちが良い成分で、洗浄剤、ヘアコンディショニングとして使用されます。

ココイルグリシンK

ココイルグリシンK
出典写真AC




成分評価 3

ココイルグリシンKとは

ココイルグリシンKは、アミノ酸系界面活性剤の一種で、アミノ酸の一種であるグリシンとヤシ油由来のヤシ油脂肪酸を原料とした合成界面活性剤です。

アミノ酸系界面活性剤の中では、比較的洗浄力が高く、弾力の泡が出て泡立ちも良いものです。そのため、使用するとサッパリとした感覚のあるものです。また、アミノ酸系界面活性剤ですので、肌に対しては低刺激の部類に入るものです。

ただし、洗浄力が高い事で、人によってきしみがおこる事が報告されています。

ココイルグルタミン酸Kの表示名について

“ココイルグルタミン酸K”は化粧品類として表示されているもので、医薬品、医薬部外品の場合は、通常”N-ヤシ油脂肪酸アシルグリシンカリウム”と成分表示されますが、同じ成分です。また、ヤシ脂肪酸グリシンKと表示される場合や、カリウム塩以外では、ココイルグリシンNa、ココイルグリシンTEAなんかもあります。

ココイルグリシンKの効果、効能

ココイルグリシンKは、アミノ酸であるグリシンとヤシ油由来の脂肪酸から作られた洗浄成分ですので、起泡性があり、泡立ちも細かいのが特長で、洗浄力の強い成分です。

ココイルグリシンKの毒性、副作用、安全性

ココイルグリシンKを構成する、グリシンは、コラーゲンの材料ともいえる、アミノ酸成分を使っている事で、泡立ちの良い洗浄成分にしては、低刺激といえる洗浄成分です。

ただコンディショニング成分をいっしょに配合する必要があり、入れないと、肌が乾燥しやすい成分でもあります。

成分が含まれている製品一覧

ヘナ 白髪染め シャンプーのポイントと11種類のおすすめ

自然葉シャンプー 300mL

& GINO(アンド・ジーノ) (株式会社アールスタイル)

プレミアムブラックシャンプー 400mL

成分が含まれるその他の商品一覧

1 .. 116 117 118 119

Nei「グリーペルル Wash&Pack」天然クレイで毎日の洗顔を楽しく!|薬用・洗顔浴用石けん|化粧品・スキンケア

Nei「グリーペルル Wash&Pack」天然クレイで毎日の洗顔を楽しく!|薬用・洗顔浴用石けん|化粧品・スキンケア
1,944 円
天然クレイで毎日の洗顔を楽しく! 「グリーペルル Wash&Pack」 Nei 神秘の地形 富山県八尾由来の泥 洗顔とパックの二役 泥洗顔 グリーペルル 天然クレイで毎日の洗顔を楽しく! 朝の洗顔にも、夜のメイク落としの後にも・・・そして、ごわつきを感じたら、泥パック。 ..

ロゼット 洗顔パスタ エイジクリア メイク落としジェル 180g|クレンジング・メイク落とし|スキンケア

ロゼット 洗顔パスタ エイジクリア メイク落としジェル 180g|クレンジング・メイク落とし|スキンケア
644 円
キメを整え、ハリのあるうるおい肌に 肌をなでるようにメイクを素早く落とす! アミノ酸を豊富に含んだ「卵殻膜」を練り込み、高保湿成分と赤の美容オイルを配合した、うるおいを逃がさないクレンジングジェルです。 肌を保護しながら、キメを整え、ハリ・弾力を与えます。 ..

エビーゼヒカリエイジング ウォッシングフォーム 150g(炭酸美容液洗顔)*血流促進!|スキンケア・基礎化粧品

エビーゼヒカリエイジング ウォッシングフォーム 150g(炭酸美容液洗顔)*血流促進!|スキンケア・基礎化粧品
6,800 円
【ウォッシングフォーム 150g(炭酸美容液洗顔)】の特徴 ●3つの機能:濃密炭酸泡パック・炭酸泡マッサージ・炭酸泡洗顔。 *炭酸(二酸化炭素)濃度;4000ppm(0.4%)理論値 ・温泉の治療泉や医療現場で使用する場合は1000ppm(0.1%)が基準です。 ●濃密炭酸泡が肌表..

パーリィグレイス パールウォッシュ 洗顔パウダー |販売終了商品

パーリィグレイス パールウォッシュ 洗顔パウダー |販売終了商品
4,104 円
★★★ アイヒーリング☆i-Healing ★★★ 2種類の真珠パウダーが、古い角質・肌や毛穴の汚れを落として ナチュラルな明るい肌へと磨き上げる洗顔パウダー! ■商品仕様●商品名:パーリィグレイス パールウォッシュ・PEARLY GRACE PEARL WASH ●内容量:1g×60包(約1ヶ月分) ●発売元:..

1 .. 116 117 118 119

CS Shop




参考資料

ヤシ脂肪酸グリシンKの安全性は?アミノ酸系シャンプー界面活性剤の毒性は

「N-ヤシ油脂肪酸アシルグリシンカリウム」効果や安全性

N-ヤシ油脂肪酸アシルグリシンカリウム液

ココイルグリシンKという成分の性質・特徴

ココイルグリシンK(Na・TEA)

かずのすけの化粧品評論と美容化学についてのぼやき

ココイルグリシンkは肌に悪いんですか?