収れん(Astigmatism)

収れん(Astigmatism)は、化粧品の場合、肌の引き締め、きめを細かくする事一般的に表します。広義では収れん作用はタンパク質を変性させ血管や細胞・組織を収縮させる効果の事をいいます。

タンニンやミョウバンは、代表的な収れん作用のある成分です。タンニンを含むものを口腔内に入れると渋味を感じるのは収れん作用がおこっているからで、アストリンゼント効果とも呼びます。

また収れん効果のある成分は、鎮痛、止血、防腐などの効果もあると言われています。

参考資料

収斂(weblio)

収れん作用(wik)

肌を引き締めたい方必見!おすすめ収れん化粧水8選

「収れん」の意味について教えてください。(Yahoo知恵袋)

毛穴の開きやテカリ…夏肌は「収れん化粧水」でひんやりキュッ!としてみよう♪

[スイカズラ花エキス]忍冬(ニンドウ)と呼ばれている漢方薬成分は皮膚コンディショニング成分

73PV

シャンプー 成分
スイカズラ花エキス

スイカズラ花エキスは、アジア全土で見られるスイカズラの花から抽出したエキスで、血管拡張作用、収れん作用、殺菌作用、抗炎症作用、皮膚コンディショニングの効果が期待できる成分です。 スイカズラ花エキス(Lonicera Ja […]

[ビルベリー葉エキス]紫外線の強い白夜に耐えるビルベリーは抗酸化成分

103PV

シャンプー 成分
ビルベリー葉エキス

ビルベリー葉エキスは、ビルベリーの葉から抽出したエキスで、抗酸化、SOD様活性作用、グルタチオン産生促進作用、抗菌作用、抗アレルギー、収れん、ヘアコンディショニング、皮膚コンディショニング、爪コンディショニングのある成分 […]

[ラッカセイ種皮エキス]3000年前から南米で栽培されていた種皮は皮膚コンディショニング成分

80PV

シャンプー 成分
ラッカセイ種皮エキス

ラッカセイ種皮エキスは、落花生の種皮から抽出されたエキスで、抗酸化作用、抗HIV作用、ヒアルロニダーゼ阻害作用、血小板増加作用、糞便臭消臭作用、コラゲナーゼ活性阻害作用、美白、保湿、眼性疲労症状緩和、抗腫瘍効果作用、皮膚 […]

[セイヨウオトギリソウ花/葉/茎エキス]うつ病に効くハーブは、育毛効果がある成分です。

2820PV

シャンプー 成分
セイヨウオトギリソウ花/葉/茎エキス

セイヨウオトギリソウ花/葉/茎エキスは英名セント・ジョーンズ・ワートと呼ばれるオトギリソウ(弟切草)の全草から抽出したエキスで、紫外線防止、収れん、消炎、止血、育毛効果のある成分です。 セイヨウオトギリソウ花/葉/茎エキ […]

ページの先頭へ