LinkedIn にシェア
LINEで送る
StumbleUpon にシェア
Pocket

ココイルグリシンKは、アミノ酸系の界面活性剤で、グリシンとヤシ油由来のヤシ脂肪酸から出来ており、比較的低刺激ですが、洗浄力が高く、泡立ちが良い成分で、洗浄剤、ヘアーコンディショナーとして使用されます。

ココイルグリシンK

ココイルグリシンK
出典写真AC




成分評価 3

ココイルグリシンKとは

ココイルグリシンKは、アミノ酸系界面活性剤の一種で、アミノ酸の一種であるグリシンとヤシ油由来のヤシ油脂肪酸を原料とした合成界面活性剤です。

アミノ酸系界面活性剤の中では、比較的洗浄力が高く、弾力の泡が出て泡立ちも良いものです。そのため、使用するとサッパリとした感覚のあるものです。また、アミノ酸系界面活性剤ですので、肌に対しては低刺激の部類に入るものです。

ただし、洗浄力が高い事で、人によってきしみがおこる事が報告されています。

ココイルグルタミン酸Kの表示名について

“ココイルグルタミン酸K”は化粧品類として表示されているもので、医薬品、医薬部外品の場合は、通常”N-ヤシ油脂肪酸アシルグリシンカリウム”と成分表示されますが、同じ成分です。また、ヤシ脂肪酸グリシンKと表示される場合や、カリウム塩以外では、ココイルグリシンNa、ココイルグリシンTEAなんかもあります。

ココイルグリシンKの効果、効能

ココイルグリシンKは、アミノ酸であるグリシンとヤシ油由来の脂肪酸から作られた洗浄成分ですので、起泡性があり、泡立ちも細かいのが特長で、洗浄力の強い成分です。

ココイルグリシンKの毒性、副作用、安全性

ココイルグリシンKを構成する、グリシンは、コラーゲンの材料ともいえる、アミノ酸成分を使っている事で、泡立ちの良い洗浄成分にしては、低刺激といえる洗浄成分です。

ただコンディショニング成分をいっしょに配合する必要があり、入れないと、肌が乾燥しやすい成分でもあります。

成分が含まれている製品一覧

ヘナ 白髪染め シャンプーのポイントと11種類のおすすめ

自然葉シャンプー 300mL

& GINO(アンド・ジーノ) (株式会社アールスタイル)

プレミアムブラックシャンプー 400mL

成分が含まれるその他の商品一覧(Yahoo shop)

1 2 3

オキシー ホワイトウォッシュ泡タイプ 150ml ロート製薬 オキシ-ホワイトウオツシユアワ 返品種別A

オキシー ホワイトウォッシュ泡タイプ 150ml ロート製薬 オキシ-ホワイトウオツシユアワ 返品種別A
522 円
【H20/22/24年製品安全対策優良企業・Pマーク取得企業】在庫状況:入荷次第出荷/お届け:約3週間/※商品画像とデザイン・カラーが異なる場合がございます。予めご了承下さい。◆(オキシー ホワイトウォッシュ泡洗顔)は、肌を包み込む弾力のあるもっちり泡で、毛穴に詰まった汚..

クリーンコンフォート 泡洗顔 130ML D ダヴ

クリーンコンフォート 泡洗顔 130ML D ダヴ
504 円
ポンプ1押しで作れる「マイクロ泡」が、毛穴の汚れや皮脂までしっかりと落とします。「泡立てるのは苦手」だが、「たくさんの泡でしっかり洗いたい」という男性向けの泡タイプです。マイクロ泡が、毛穴の汚れや皮脂まですばやく吸い上げて落とします。マイクロモイスチャー..

ルベル ジオ フェイスクレンジング<洗顔料> 150ml

ルベル ジオ フェイスクレンジング<洗顔料> 150ml
2,890 円
原産国 : 日本内容量 : 150ml全成分 : 水、カリ石ケン素地、グリセリン、BG、ココイルグリシンK、デシルグルコシド、PEG-40水添ヒマシ油、PCA-Na、グリチルリチン酸2K、シロキクラゲ多糖体、チャ乾留液、EDTA-4Na、炭酸Na、エタノール、フェノキシエタノール、香料商品..

がばいよか泡洗顔

がばいよか泡洗顔
2,680 円
全成分 : 水、グリセリン、ココイルグリシンK、ラウリルヒドロキシスルタイン、馬油、加水分解ヒアルロン酸、加水分解コラーゲン、セラミド2、プラセンタエキス、プロテアーゼ、パルミチン酸、ミリスチン酸、ラウリン酸、水酸化K、ラウレス硫酸Na、イソステアリン酸PEG-30グ..

柑橘王子 フェイシャルクリアホイップN レフィル 300mL

柑橘王子 フェイシャルクリアホイップN レフィル 300mL
1,800 円
原産国 : 日本内容量 : 300ml全成分 : 水、グリセリン、カリ石ケン素地、BG、コカミドプロピルベタイン、オレンジ油、リンゴ酸、チャ葉エキス、メントール、クエン酸、乳酸、グルコース、水酸化K、ココイルグリシンK、ヤシ脂肪酸アルギニン、グルタミン酸ジ酢酸4Na、グリコ..

1 2 3

CS Shop




参考資料

ヤシ脂肪酸グリシンKの安全性は?アミノ酸系シャンプー界面活性剤の毒性は

「N-ヤシ油脂肪酸アシルグリシンカリウム」効果や安全性

N-ヤシ油脂肪酸アシルグリシンカリウム液

ココイルグリシンKという成分の性質・特徴

ココイルグリシンK(Na・TEA)

かずのすけの化粧品評論と美容化学についてのぼやき

ココイルグリシンkは肌に悪いんですか?

ココイルグリシンK

LinkedIn にシェア
LINEで送る
StumbleUpon にシェア
Pocket