LinkedIn にシェア
LINEで送る
Pocket

ココイルグリシンKは、アミノ酸系の界面活性剤で、グリシンとヤシ油由来のヤシ脂肪酸から出来ており、比較的低刺激ですが、洗浄力が高く、泡立ちが良い成分で、洗浄剤、ヘアーコンディショナーとして使用されます。

ココイルグリシンK

ココイルグリシンK
出典写真AC




成分評価 3

ココイルグリシンKとは

ココイルグリシンKは、アミノ酸系界面活性剤の一種で、アミノ酸の一種であるグリシンとヤシ油由来のヤシ油脂肪酸を原料とした合成界面活性剤です。

アミノ酸系界面活性剤の中では、比較的洗浄力が高く、弾力の泡が出て泡立ちも良いものです。そのため、使用するとサッパリとした感覚のあるものです。また、アミノ酸系界面活性剤ですので、肌に対しては低刺激の部類に入るものです。

ただし、洗浄力が高い事で、人によってきしみがおこる事が報告されています。

ココイルグルタミン酸Kの表示名について

“ココイルグルタミン酸K”は化粧品類として表示されているもので、医薬品、医薬部外品の場合は、通常”N-ヤシ油脂肪酸アシルグリシンカリウム”と成分表示されますが、同じ成分です。また、ヤシ脂肪酸グリシンKと表示される場合や、カリウム塩以外では、ココイルグリシンNa、ココイルグリシンTEAなんかもあります。

ココイルグリシンKの効果、効能

ココイルグリシンKは、アミノ酸であるグリシンとヤシ油由来の脂肪酸から作られた洗浄成分ですので、起泡性があり、泡立ちも細かいのが特長で、洗浄力の強い成分です。

ココイルグリシンKの毒性、副作用、安全性

ココイルグリシンKを構成する、グリシンは、コラーゲンの材料ともいえる、アミノ酸成分を使っている事で、泡立ちの良い洗浄成分にしては、低刺激といえる洗浄成分です。

ただコンディショニング成分をいっしょに配合する必要があり、入れないと、肌が乾燥しやすい成分でもあります。

成分が含まれている製品一覧

ヘナ 白髪染め シャンプーのポイントと11種類のおすすめ

自然葉シャンプー 300mL

& GINO(アンド・ジーノ) (株式会社アールスタイル)

プレミアムブラックシャンプー 400mL

成分が含まれるその他の商品一覧(Yahoo shop)

1 2 3 4 .. 27

エミューの雫 クリスタル石鹸 通販

エミューの雫 クリスタル石鹸 通販
2,484 円
【商品名】クリスタル石鹸【内容量】100g 【洗顔料】【成分】水、グリセリン、ココイルグリシンK、タマリンドガム、ペンチレングリコール、エミュー油、水溶性プロテオグリカン、ヒアルロン酸Na、BG、エチドロン酸4Na、ラウリン酸ポリグリセリルー10、グルコース

ユニリーバJCM 【DOVE(ダヴ )】ボディウォッシュ センシティブマイルド つめかえ用 360g

ユニリーバJCM 【DOVE(ダヴ )】ボディウォッシュ センシティブマイルド つめかえ用 360g
321 円
敏感肌もやさしく洗う低刺激。無添加(無着色・パラベンフリー)皮ふアレルギーテスト済み。(すべての方にアレルギーが起きないわけではありません。)微香性。高保湿ミルク※配合。※ステアリン酸、グリセリン水溶液、ココイルグリシンK(うるおい成分)

ユニリーバJCM 【DOVE(ダヴ )】ボディウォッシュ プレミアム モイスチャーケア つめかえ用 360g

ユニリーバJCM 【DOVE(ダヴ )】ボディウォッシュ プレミアム モイスチャーケア つめかえ用 360g
321 円
うるおい成分が肌の深層※まで浸透し、乾燥の原因に働きかけます。ダヴ史上最高※※のうるおい処方は、高保湿ミルク※※※配合の深層※保湿ケア。※角質層※※ダヴ液体ボディウォッシュ史上において※※※ステアリン酸、グリセリン水溶液、ココイルグリシンK(うるおい成分

アミノレスキュー シャンプー 400ml

アミノレスキュー シャンプー 400ml
1,566 円
石油系洗浄成分を一切排除したアミノ酸配合のサロン品質シャンプー 髪と地肌への刺激がとても少なく、たっぷり潤いを与えるやさしいシャンプーです。 ●「アミノ酸系」の洗浄成分で弾力性のある泡が毛穴の余分な皮脂や汚れをやさしく洗い上げます。 ●6種の天然オイルが傷んだ..

アミノレスキュー シャンプー 詰替え 350ml

アミノレスキュー シャンプー 詰替え 350ml
1,134 円
石油系洗浄成分を一切排除したアミノ酸配合のサロン品質シャンプー 髪と地肌への刺激がとても少なく、たっぷり潤いを与えるやさしいシャンプーです。 ●「アミノ酸系」の洗浄成分で弾力性のある泡が毛穴の余分な皮脂や汚れをやさしく洗い上げます。 ●6種の天然オイルが傷んだ..

1 2 3 4 .. 27

CS Shop




参考資料

ヤシ脂肪酸グリシンKの安全性は?アミノ酸系シャンプー界面活性剤の毒性は

「N-ヤシ油脂肪酸アシルグリシンカリウム」効果や安全性

N-ヤシ油脂肪酸アシルグリシンカリウム液

ココイルグリシンKという成分の性質・特徴

ココイルグリシンK(Na・TEA)

かずのすけの化粧品評論と美容化学についてのぼやき

ココイルグリシンkは肌に悪いんですか?

ココイルグリシンK

LinkedIn にシェア
LINEで送る
Pocket