Share on LinkedIn
LINEで送る
Pocket

ステアリン酸グリセリルは、ステアリン酸とグリセリンのエステル結合したもので、エモリエント剤、乳化剤としての機能がある成分です。

ステアリン酸グリセル

成分評価 3

ステアリン酸グリセルとは

石けん合成時の副生成物のグリセリンと、大豆由来の脂肪酸であるステアリン酸とを脱水素反応であるエステル結合によって合成した、界面活性剤です。

特に非イオン系に属する、界面活性剤です。浸透作用、乳化、分散等に優れており、特に乳化安定性を高める助剤として多く使われています。

ステアリン酸グリセリル

腐敗、酸化されにくい構造である事から、化粧品、石けん、シャンプー または リンスなど幅広い用途がある。

また、界面活性剤であるが、安全性が高く、食品や医薬品にも使用されており、無添加をうたっている化粧品に配合され成分のひとつです。

ステアリン酸グリセリルの安全性

ステアリン酸グリセリルは、オーガニックに分類されている化粧品によく見かける成分のひとつで、天然成分由来の合成界面活性剤です。天然由来だから、100%安全という事ではないですが、刺激が少なく、比較的安全性の高い部類に入る成分といえるでしょう。

この物質については、何故か発がん性の記事をよく見かけますが、少なくとも、公式の文書にステアリン酸グリセリドが発がん性との記述は見られなかった。また非常に歴史が古く昔から使われ続けているものには、間違い無いため、それほど気にする必要がない成分とも言えるでしょう。

成分が含まれる製品一覧

hair recipe  (P&G プロクターアンドギャンブル)

キウイ エンパワー ボリューム レシピ トリートメント

キウイ エンパワー ボリュームレシピ トリートメント詰め替え

リマーユ(リバテープ製薬株式会社)

リマーユトリートメント 200g

成分が含まれるその他の商品一覧(Yahoo shop)

1 2 3 4 .. 759

【衝撃99円SALE】レディグリーン 正統派オーガニックスキンケア 潤い&ベタつき防止 W機能 天然由来成分98% 定価3394円 ◇ Lady Green..

【衝撃99円SALE】レディグリーン 正統派オーガニックスキンケア 潤い&ベタつき防止 W機能 天然由来成分98% 定価3394円 ◇ Lady Green..
99 円
天然由来成分を98%以上使用した、フランス生まれの正統派オーガニックスキンケア。お肌に潤いを与え、ベタつきを抑えるW機能の美容クリーム。・合成香料・着色料不使用・パラベンフリー・パッチテスト済み・スイートなピーチの香り・天然由来成分 98%、オーガニック成分 ..

トプラン アロエスキンクリーム チューブ 40g【代引き・同梱・沖縄不可】

トプラン アロエスキンクリーム チューブ 40g【代引き・同梱・沖縄不可】
108 円
※メーカーからお届け先へ直送となりますので、沖縄・離島・代引き・ラッピングのご注文はお受けできません。また領収書及び納品書の添付もできませんのでご了承下さい※他の商品との同梱はできません(キャンセルとなります)・同一メーカーの場合でも他の商品との同梱はでき..

プチベリィ ソープ 抹茶みるくの香り 80g

プチベリィ ソープ 抹茶みるくの香り 80g
124 円
【発売元:ペリカン石鹸】クリーミーでふわふわな泡♪バスルームいっぱいに広がるほっこり抹茶の甘い香り♪保湿成分のまっちゃとミルク成分配合の泡立ちクリーミーな石鹸です。●ほっこりと心ほぐれる、抹茶みるくのような香り♪【化粧品】個装サイズ:85X105X30mm個装重量:約84g..

ボズレー トライアル1回分 シャンプー・コンデイショナー 各8ml

ボズレー トライアル1回分 シャンプー・コンデイショナー 各8ml
129 円
女性の髪と毛根にハリ・コシイ・ボリューム。 試して実感トライアルセット。 成分:シャンプー:水、ココイルメチルタウリンNa、コカミドプロピルベタイン、コカミドDEA、ラウラミドプロピルベタイン、ラウロイルメチルアラニンNa、ラウラミンオ キシド、ラウリルスルホ酢酸N..

トプラン アロエスキンクリーム チューブ 40g

トプラン アロエスキンクリーム チューブ 40g
133 円
ブランド名 株式会社東京企画販売 個装サイズ:50/111/32mm個装重量:約45g内容量:40g製造国:日本【成分】水、セタノール、ステアリン酸、ステアリン酸グリセリル、グリセリン、TEA、ミネラルオイル、ミツロウ、パルミチン酸セチル、オクチルドデカノール、スクワラン、..

1 2 3 4 .. 759

CS Shop

 

参考資料

「ステアリン酸グリセリル」は発がん性物質で

誤解が多い?化粧品の界面活性剤について【1】

ステアリン酸グリセリル

ステアリン酸グリセリル

Share on LinkedIn
LINEで送る
Pocket