LinkedIn にシェア
LINEで送る
StumbleUpon にシェア
Pocket

EDTAfは正式名称

エチレンジアミン四酢酸の事を

いい、エデト酸とも呼ばれており、

キレート性能がある事から、

金属キュレーション剤としての働き

がある成分です。

EDTA

 

成分評価 1

 

EDTAとは

エチレンジアミン四酢酸または、エデト酸と

呼ばれる、キレート剤で、

水溶液中の、二価、三価、四価の

金属イオンとキレート錯体して取り込む

事が出来る。

特にカルシウム、鉄、銅、コバルトと

強く結合する事が出来る。

EDTA

ただし、薬局等で鵜入する場合、

EDTAは、断らないかぎり、ナトリウム塩の

EDTA-2Naとなっている事が多い。

 

EDTAのシャンプーへの配合

EDTAは、シャンプー等の化粧品に

配合する理由としては、使用する水の

硬度対応による。

金属イオンを含んでいる、硬水を

使用した場合、泡立ちが悪くなる傾向

があるが、EDTAによって、金属イオン

を錯体として取り込ませると

泡立ちの改善に繋がる。

 

EDTAの毒性等について

EDTAは、キレート剤としては、最強

のものであるため、一部アレルギー等

の問題はあるが、皮膚への刺激性

は、低く、皮膚への吸収や体内

への吸収等もほとんど無い。

また、発がん性についても、現在

確認できていない。

一部、生体に取り込まれた場合、

特異的な胎仔毒性と催奇形性の

可能性が明らか にされたが、

これは、EDTAじたいの問題と

いうよりは、EDTAによって、

体内の亜鉛濃度が極端に下がり、

亜鉛欠乏症になる事から発生

するものである。

 

成分を含む製品一覧

hair recipe  (P&G プロクターアンドギャンブル)

キウイ エンパワー ボリューム レシピ トリートメント

キウイ エンパワー ボリュームレシピ トリートメント詰め替え

 

参考資料

エチレンジアミン四酢酸

EDTA

エデト酸(EDTA)

LinkedIn にシェア
LINEで送る
StumbleUpon にシェア
Pocket