LinkedIn にシェア
LINEで送る
StumbleUpon にシェア
Pocket

 

コミカドMEA

 

成分評価3

 

 

コカミドMEAは、ヤシ油脂肪酸のモノエタノールアミドであり、

気泡性、親水性増粘作用が有る事から

主剤である界面活性剤の助剤で使われているものです。

コカミドMEA

コカミドMEAの安全性

コカミドMEAによって、アレルギーや刺激がありますが、

かなり濃度の高い状態での話で、一般的にな配合状態では

全く問題無いレベルです。

 

一方で、類似した名前の成分で、

コカミドDEAがありますが、こちらは、

発がん性が示唆されている、成分となります。

コカミドMEAも100%安全というわけでは

ありませんが、シャンプーの成分として、

入っているレベルでは問題ありません。

 

成分を使っている製品一覧

ヘアレシピ シャンプー ハニーアプリコットエンリッチモイスチャーレシピシャンプー

 

 

 

参考資料

コカミドMEA

コカミドDEA(ジエタノールアミン)が発ガン物質?3

コカミドMEA

LinkedIn にシェア
LINEで送る
StumbleUpon にシェア
Pocket