LinkedIn にシェア
LINEで送る
Pocket

マロニエエキスはセイヨウトチノキの実と花から抽出されたエキスで、血行促進、血行促進、消炎作用、抗酸化作用、収れん効果などの機能がある成分です。

マロニエエキス

マロニエエキス
出典写真素材ダウンロードサイト【写真AC】




成分評価1

マロニエエキスとは

マロニエエキスは、トチノキ科の大型の落葉樹であるセイヨウトチノキの果実や葉などからをひまわり油から抽出されるエキスで、淡黄色から赤褐色をしており、特有のニオイがあります。セイヨウトチノキは別名マロニエと呼ばれており、セイヨウトチノキから抽出したエキスをマロニエエキスと呼ぶのです。また英名をhorse-chestnut(馬のくり)などと呼ばれています。

セイヨウトチノキは、温帯地域では、広く栽培されていますが、ギリシア、アルバニア、マケドニア、セルビア、ブルガリア、バルカン半島の山地等と自生範囲は狭い植物です。セイヨウトチノキは、36mにもなる巨大な落葉樹で、ドーム状の樹冠を形成される。春になると赤い斑点のある白色の花が20~30個、円錐花序 (panicle)状態の 固まった咲き方をします。そしてその実は、柔らかいとげのある2~4cmのカプセル状で一般的にトチの実と呼ばれているが、国産の食用とされている栃の実とは異なります。

セイヨウトチノキの実は、弱毒性があるため、人は、食用には適しません。シカなど一部の動物は毒性成分である、アルカロイドやグルコシダーゼなどを分解出来るため食べても問題ないようです。しかし含まれている成分である、サポニンアエスシンは食品添加物としても使用され、静脈瘤、浮腫、捻挫等の外用薬として使用される。また 石けん成分を含んでいるため、スイスやフランスなどでは、羊毛、麻などの脱色剤として利用されてきました。

マロニエエキスの効果、効能

マロニエエキスは、成分としては、エスシン、カテコール、タンニン、クマリン配糖体などが含まれています。エスシンはサポニンの一種で、界面活性剤としての働きの他に、血糖値の上昇抑制作用があります。そしてマロニエエキスは化粧品としては、サポニンであるエスシンやフラボノイドの一種であるタンニンなどによって、血行促進、血行促進、消炎作用、抗酸化作用、収れん効果が期待できる成分です。そのため肌コンディショニング等の機能があります。

マロニエエキスの毒性、副作用、安全性

マロニエエキスには、生薬等に使用されますが、アルカロイド等弱毒性成分が含まれているため、経口摂取はオススメ出来ません。ただ、化粧品としては、肌に刺激を与えて、新陳代謝を活性化させる等があり、多少刺激は強いと思われる成分です。

成分が含まれる製品一覧 

CA101 シャンプー(株式会社エル・ド・ボーテ)

CA101 薬用ブラックシャンプー260mL

成分が含まれるその他の商品一覧(楽天)

1 2

マロニエエキス 70ml

マロニエエキス 70ml
1,836 円 (税込)
評価 4.75
  ★・・・・・・・★・・・・・・・・★・・・・・・・★・・・・・・・★・・・・・・・・★ シワ たるみ 弾力のあるお肌へ! ★・・・・・・・★・・・・・・・・★・・・・・・・★・・・・・・・★・・・・・・・・★ ■マロニエエキスとは・・・ セイヨウトチノキ(マロニエ..

マロニエエキス 20ml【メール便選択可】

マロニエエキス 20ml【メール便選択可】
756 円 (税込)
評価 4.17
  ★・・・・・・・★・・・・・・・・★・・・・・・・★・・・・・・・★・・・・・・・・★ シワ たるみ 弾力のあるお肌へ! ★・・・・・・・★・・・・・・・・★・・・・・・・★・・・・・・・★・・・・・・・・★ ■マロニエエキスとは・・・ セイヨウトチノキ(マロニエ..

LCN エルシーエヌ シトロンブリーズ フットスプレー☆レモンオイル、マロニエエキスが肌を爽やかな香りと共にリフレッシュ感を与えます..

LCN エルシーエヌ シトロンブリーズ フットスプレー☆レモンオイル、マロニエエキスが肌を爽やかな香りと共にリフレッシュ感を与えます..
3,002 円 (税込)
★商品説明★ LCN エルシーエヌ シトロンブリーズ レモンオイル、マロニエエキスが肌を爽やかな香りと共にリフレッシュ感を与えます 【使用方法】 足に吹きかけて使用します。 ●内容量:100ml ■メーカー 日本総輸入代理店 株式会社TAT ■商品区分 化粧品 ■広告文責 シセイル 0..

マロニエ エキス 配合の セミセラ水溶液19 10ml 「手作り化粧品材料 美容液」

マロニエ エキス 配合の セミセラ水溶液19 10ml 「手作り化粧品材料 美容液」
443 円 (税込)
セミセラ水溶液19セミセラ水溶液19マロニエ配合 セイヨウトチノキ(英名:マロニエ)の種子から抽出されたエキスを配合した水溶液です。 消炎作用、収斂作用、血行促進作用で、肌あれを防ぎ、肌にうるおいを与えます。紫外線が気になるお肌にもオススメです。 手作り化粧水の..

アンナトゥモール(anna tumoru) ナチュラルローション(しっとりタイプ)【ノンケミカル・無添加・ヒアルロン酸・キメ・ゼラニウム・高貴..

アンナトゥモール(anna tumoru) ナチュラルローション(しっとりタイプ)【ノンケミカル・無添加・ヒアルロン酸・キメ・ゼラニウム・高貴..
2,160 円 (税込)
原産地日本 内容量120ml 全成分水、ヒアルロン酸Na、マリンコラーゲン、ローズマリーエキス、オタネニンジンエキス、ウイキョウエキス、マロニエエキス、セージエキス、オランダカラシエキス、ゴボウエキス、サボンソウエキス、セイヨウキズダエキス、レモンエキス 使い方適..

1 2

楽天ウェブサービスセンター CS Shop




参考資料

マロニエエキス

マロニエエキスの肌への作用は女性必見!血行促進と収れん作用でしわも改善!?

化粧品・医薬部外品原料一覧

マロニエエキス

マロニエエキス 

LinkedIn にシェア
LINEで送る
Pocket